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SISCAL

Criação de suínos ao ar livre é alternativa no município de Calmon

Unidade demonstrativa implantada no Assentamento Putinga visa divulgar a técnica

05/02/2016 às 10:39

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A criação de suínos ao ar livre é uma alternativa econômica que assentados catarinenses têm apostado para diversificar a produção nas suas propriedades familiares. Para incentivar este tipo de produção, que favorece o bem-estar animal e possui mercado em expansão, a equipe de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) em Calmon, implantou na última semana de janeiro uma unidade demonstrativa do Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (Siscal) no assentamento Putinga.

O sistema consiste em manter os animais em piquetes, com cobertura vegetal e cabanas, com maior área de circulação e exposição ao sol. A maior vantagem é o baixo custo inicial, mas a produtividade e lucratividade também podem superar o tradicional sistema de confinamento. "O Siscal é uma alternativa para quem vai ingressar na criação de suínos ou aumentar a sua produção e não dispõe de muitos recursos financeiros. No entanto, para que o sistema atenda os seus objetivos, é preciso que o assentado respeite uma série de etapas e critérios que o fundamentam, enquanto sistema zootecnicamente eficiente, economicamente viável e ecologicamente adequado, por isso a necessidade da unidade demonstrativa", explica a veterinária Neiva Carneiro. A unidade implantada no município de Calmon, pela empresa de assistência técnica contratada pelo Incra, vai estimular o uso do sistema por outros agricultores assentados da região.

Sustentabilidade
A técnica, implantada na década de 80 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Santa Catarina, é uma porta de entrada para a criação agroecológica, que valoriza o bem-estar animal. Zeferino Moretti, agricultor assentado no lote onde a unidadefoi instalada já comemora: "É só ver como as porcas estão tranquilas", revela. O sistema integra ainda a busca pela sustentabilidade do lote, viabilizando a associação da criação animal com o cultivo de vegetais, minimizando ou mesmo eliminando o uso de insumos químicos. 

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