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Receber alimentos frescos, sem agrotóxicos e com bom preço na porta de casa é um privilégio a que 10 famílias de Lebon Régis, no Meio-Oeste catarinense, começaram a usufruir desde sexta-feira (04). As cestas são produzidas e entregues uma vez por semana por agricultores do assentamento Rio Água Azul, num trabalho que envolve seis famílias.
A ideia surgiu com o professor e técnico em agropecuária Ariel Bonadiman que, junto com alunos da Escola Vinte e Cinco de Maio, do assentamento Faxinal dos Domingues II, em Fraiburgo, realizou um estudo de campo que mapeou pelo menos 30 famílias interessadas em receber cestas em Lebon Régis e detectou o potencial de produção nos assentamentos. O estudo saiu da escola e transformou-se em projeto da equipe de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), que iniciou os preparativos com as famílias para organizar a produção e a logística de entrega. “Tivemos alguns problemas como o excesso de chuvas com ventos e granizo, que atrasaram o começo da entrega, mas agora demos início, a princípio, para 10 casas, mas já vamos expandir para 20 e o projeto é chegar a 50 famílias”, revela o zootecnista Adilson Cesário, técnico da Ater no município.
Alimentos orgânicos e de época
Para a primeira entrega, o trabalho começou cedo com a colheita, pré-higienização e organização nas cestas, que foram confeccionadas pelos próprios assentados. Temperos verdes, alface, aipim, batata salsa, repolho, couve-flor, beterraba, pepino e feijão foram os produtos entregues mas, segundo Cesário, a composição irá variar de acordo com a produção e a época. Cada cesta é vendida a R$ 20,00 e o valor é dividido entre as famílias, com maior porcentual para quem realiza a entrega. A modalidade se revela um bom negócio tanto para as famílias assentadas, que efetivam a venda direta para um público fiel, quanto para os consumidores. “Eles não precisam perder tempo em ir a feira ou ao mercado e ainda consomem um produto fresco”, revela o técnico de Ater. Outra vantagem é que se tratam de produtos orgânicos em processo de certificação, o que traz qualidade de vida para produtores e consumidores envolvidos no projeto.
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